PROFESIONALES DE LA NUTRICIÓN

Actualmente, las enfermedades crónicas no infecciosas son responsables de 35 millones de muertes por año en todo el mundo. La alimentación es uno de los factores más importantes para el desarrollo de estas enfermedades. Sin embargo no todos tenemos el mismo riesgo de padecerlas, ni todos reaccionamos igual a una mala alimentación, ya que esta respuesta viene modulada por la genética individual.

El estudio de esta interacción entre nutrición y genes es lo que define la Nutrigenómica, que tiene un rol clave para prevenir, mitigar, o tratar de manera eficaz las enfermedades crónicas.

OBJETIVOS

  • Formar a profesionales de la nutrición con las herramientas que brinda la nutrigenética y nutrigenómica para el mantenimiento de la salud humana.
  • Capacitar sobre las herramientas que en breve serán las más habituales en la consulta con el nutricionista.
  • Que el alumno comprenda cómo la genética individual afecta la respuesta a los nutrientes.
  • Enseñar al alumno a diseñar y optimizar la alimentación de sus pacientes en base a la información de su genoma individual.

MODALIDAD

  • Curso 100% online.
  • Clases grabadas en video utilizando las últimas tecnologías.
  • Más de 500 páginas de material de apoyo descargable en formato PDF.
  • El tiempo medio estimado para finalizar el curso es de 25 horas.
  • Acceso flexible y con libertad de horarios las 24 horas del día los 7 días de la semana.
  • Disponible durante 120 días en el campus virtual desde la fecha de envío de claves.
  • Al finalizar el curso, y tras pasar los exámenes de autoevaluación de cada módulo, el alumno obtiene un diploma otorgado por el Instituto de Nutrigenómica.

TEMARIO

  • 1.1- Bases de las enfermedades complejas.
  • 1.2- Variabilidad genética y nutrición.
  • 1.3- Nutrigenómica y Nutrigenética.
  • 1.4- La necesidad de una nutrición personalizada.
  • 2.1- El Genoma Humano.
  • 2.2- Variabilidad Genética Humana.
  • 2.3- Genética vs. Ambiente.
  • 2.4- Estudio de las bases genéticas en las enfermedades complejas.
  • 3.1- El problema de la heredabilidad perdida.
  • 3.2- El concepto de interacción.
  • 3.3- Interacción Nutrición y Genética.
  • 3.4- Concepto de nutrición personalizada.
  • 4.1- Bases moleculares de la correlación genotipo-fenotipo.
  • 4.2- Bases moleculares de la interacción entre genes y nutrientes.
  • 4.3- Utilidad de la genómica molecular en Nutrición.
  • 4.4- Perspectivas.
  • 5.1- Introducción a la Epigenómica.
  • 5.2- Mecanismos moleculares de la Epigenómica.
  • 5.3- Epigenómica y Nutrición (Bases moleculares de la interacción gen-gen y gen-ambiente).
  • 5.4- Epigenómica y enfermedad.
  • 6.1- La regulación de la ingesta.
  • 6.2- El gusto como determinante de la conducta alimentaria.
  • 6.3- Introducción a los trastornos de la conducta alimentaria (TCA).
  • 6.4- Alimentación, microbioma y comportamiento: eje víscerascerebro (gut-brain axis).
  • 7.1- Introducción a la evolución biológica del ser humano.
  • 7.2- La nutrición como motor adaptativo.
  • 7.3- La nutrición a la luz de la evolución.
  • 7.4- La nutrición personalizada a la luz de la evolución.
  • 8.1- El Microbioma Humano.
  • 8.2- Interacción Microbioma y Nutrición.
  • 8.3- Contribución del microbioma a la salud y la enfermedad.
  • 8.4- Perspectivas.
  • 9.1- Enfermedades cardiovasculares.
  • 9.2- Obesidad.
  • 9.3- Síndrome metabólico y diabetes.
  • 9.4- Cáncer.
  • 10.1- Biología vs. Ambiente en el deporte.
  • 10.2- Mecanismos moleculares de rendimiento deportivo.
  • 10.3- Tests nutrigenéticos aplicados al deporte.
  • 11.1- La genómica y la ética.
  • 11.2- Implicaciones y consecuencias del uso de tests genómicos.
  • 11.3- La Nutrigenómica desde el punto de vista del consumidor.
  • 11.4- Perspectivas ético-legales en Nutrigenómica.
  • 12.1- La Nutrigenómica aplicada a la consulta nutricional.
  • 12.2- Evaluación de la oferta de tests nutrigenéticos.
  • 12.3- Interpretación y comunicación de un test nutrigenético.
  • 12.4- Guías ético-legales en Nutrigenómica.
A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO
  • Nutricionistas en busca de dietas personalizadas.
  • Médicos endocrinólogos.
  • Estudiantes de ciencias médicas.
  • Farmacéuticos.

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