CURSO DE NUTRIGENÓMICA AVANZADO PARA PROFESIONALES DE LA NUTRICIÓN

Este curso avanzado, ofrece una información resumida de los últimos avances científicos en la personalización de la nutrición del paciente en base a su genoma, y enfocado especialmente a la prevención de las enfermedades crónicas degenerativas, que representan una gran amenaza a nivel mundial. Se hará especial foco en aquellas enfermedades más prevalentes y de mayor interés.

La Nutrigenómica cumple un rol clave para realizar un tratamiento predictivo y preventivo de acuerdo a la genética individual, que tome en cuenta la interacción entre los nutrientes, el genoma y el medio que lo rodea (microbiota).

OBJETIVOS

  • Presentar las últimas evidencias y novedades en cuanto a la utilidad de la Nutrigenética y Nutrigenómica en el tratamiento de enfermedades crónicas degenerativas.
  • Que el alumno comprenda el papel de la microbiota colónica en la predisposición a sufrir enfermedades crónicas degenerativas.
  • Exponer los últimos avances en Nutrigenómica relacionados con la obesidad, la insulinorresistencia y las enfermedades cardiovasculares.
  • Enseñar al alumno nuevas metodologías ómicas que proporcionen información útil en el diagnóstico y tratamiento de enfermedades crónicas degenerativas.

MODALIDAD

  • Curso de modalidad 100% online.
  • Clases grabadas en video por el Dr. José Serrano y su equipo.
  • Documentación y material de apoyo descargable en formato PDF.
  • El tiempo medio estimado para finalizar el curso es de 20 horas.
  • Acceso flexible y con libertad de horarios las 24 horas del día los 7 días de la semana.
  • Disponible durante 120 días en el campus virtual desde la fecha de envío de claves.
  • No es necesario asistir a tutorías ni exámenes en horarios determinados.
  • Al finalizar el curso, y tras pasar los exámenes de autoevaluación de cada módulo, el alumno obtiene un diploma otorgado por el Instituto de Nutrigenómica.

TEMARIO

  • 1. ¿Qué es la metabolómica?.
  • 2. Nutrigenómica, metabolómica y dieta. Link entre genotipo, fenotipo y seguimiento de tratamientos nutricionales.
  • 3. Papel de la metabolómica en la identificación de respondedores y no respondedores.
  • 4. Perfiles metabolómicos como herramientas de diagnóstico.
  • 5. Ejemplos de perfiles metabolómicos en el diagnóstico de enfermedades.
  • 6. Ejemplos de la relación entre tratamiento dietético y cambio en perfiles metabolómicos.
  • 1. Introducción a las enfermedades neurodegenerativas.
  • 2. Bases moleculares de las enfermedades neurodegenerativas.
  • 3. Nutrigenómica y alzheimer.
  • 4. Nutrigenómica y parkinson.
  • 5. Nutrigenómica y esclerosis múltiple.
  • 1. Bases moleculares del envejecimiento.
  • 2. Restricción calórica y modificación de la expresión de genes.
  • 3. Genómica mitocondrial y envejecimiento.
  • 1. Fisiología de los mecanismos de regulación de la saciedad.
  • 2. Variaciones monogénicas relacionadas con la saciedad y el control de la ingesta.
  • 3. Variaciones en el sentido del gusto y la ingesta de alimentos.
  • 4. Polimorfismos relacionados con hormonas de saciedad intestinales.
  • 5. Estudios de análisis amplios del genoma e identificación de posibles vías implicadas.
  • 6. Sugerencia de tratamientos nutricionales.
  • 1. Introducción de la importancia de la genética osteoporosis.
  • 2. Polimorfismos en el gen del receptor de la vitamina D.
  • 3. Polimorfismos en el gen del colágeno tipo 1-a1.
  • 4. Polimorfismos en el gen del receptor de estrógenos.
  • 5. Metabolismo lipídico y osteoporosis.
  • 6. Vitaminas del complejo B, estrés oxidativo y osteoporosis.
  • 1. Introducción a los mecanismos implicados en la insulinorresistencia.
  • 2. Polimorfismos relacionados con el síndrome metabólico.
  • 3. Enfoque de los tratamientos nutricionales basados en polimorfismos genéticos.
  • 4. Nutriepigenética e insulinorresistencia.
  • 5. Tratamientos dietéticos y epigenética.
  • 1. Introducción a la Microbiota humana.
    • 1. Introducción.
    • 2. Microbiota humana.
  • 2. Microbiota y síndrome metabólico -Obesidad e insulinorresistencia-.
    • 1. La microbiota intestinal como factor clave en el inicio y desarrollo del síndrome metabólico.
    • 2. Ácidos grasos de cadena corta y síndrome metabólico.
    • 3. Entendiendo el concepto de simbiosis microbiota-huesped.
    • 4. Eje intestino-hígado y esteatohepatitis no alcohólica.
    • 5. Modulación de la microflora intestinal como diana terapéutica.
    • 6. Efecto de los probióticos en el control glucémico.
    • 7. Efecto de los edulcorantes artificiales, microbiota colónica y síndrome metabólico.
  • 3. Microbiota y enfermedades cardiovasculares (ECV).
    • 1. Introducción: ¿Existe un nexo entre microbiota y ECV?.
    • 2. Microbiota oral y ECV.
    • 3. Microbiota intestinal y ECV.
    • 4. Prebióticos y/o probióticos como estrategias para tratar la ECV.
  • 1. Introducción.
  • 2. Eje “microbiota-intestino-cerebro”: papel de la microbiota en el desarrollo y fisiología del sistema nervioso.
  • 3. Microbiota y Trastornos del Neurodesarrollo.
  • 4. Microbiota y Trastornos Mentales.
  • 5. Microbiota y Desórdenes Neurodegenerativos.
  • 6. Modulación de la microbiota intestinal como estrategia terapéutica en las enfermedades del sistema nervioso: uso de prebióticos y/o probióticos.
A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO
  • Nutricionistas en busca de dietas personalizadas.
  • Médicos endocrinólogos.
  • Farmacéuticos.
  • Profesores y estudiantes de nutrición, medicina, biología, tecnología de los alimentos, farmacia.

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